
Moyudan-(27/02/2025). Untuk menambah pengetahuan sekaligus pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif bagi siswa, SD Muhammadiyah Ngijon I melakukan kegiatan Outing Class dengan objek Pabrik Coklat Monggo, Bantul. Dengan diikuti oleh siswa Kelas 5 dan 6 sebanyak 120 orang, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis (27/2). Diawali dengan Sholat Dzuhur berjamaah di sekolah, yang kemudian berangkat ke Pabrik Coklat Monggo yang terletak di Dusun Sribitan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul menggunakan armada bus sebanyak 4 unit. Dengan judul kegiatan “Visiting and Practice Making Chocolate Experiences”, kegiatan kunjungan berlangsung dari pukul 13.00-16.00 WIB, terdiri dari kunjung museum coklat, praktik membuat keping coklat dan melihat proses pengolahan coklat secara langsung di pabrik.

Siswa Praktik Langsung Membuat Keping Coklat
Dengan dipandu oleh pemandu dari pihak coklat monggo, peserta outing class setelah sampai di Lokasi kegiatan langsung dibagi ke dalam dua kelompok besar. Untuk kelompok pertama yang terdiri atas semua siswa Kelas 5 langsung diarahkan untuk mengikuti praktek membuat keping coklat oleh pemandu. Dengan dibantu oleh chef yang sudah terampil dalam membuat produk olahan coklat, siswa sangat antusias dan penuh semangat memperhatikan setiap arahan langkah-langkah (proses) dalam pembuatan keping coklat. Dengan praktik langsung yang dimentori oleh para chef tersebut, hal ini akan memberikan pembelajaran yang interaktif sekaligus pengalaman yang luar biasa bagi siswa mengenai salah satu cara dalam memproduksi olahan makanan yang terbuat dari coklat.

Suasana Kunjung Museum Coklat Monggo
Selanjutnya untuk kelompok kedua, yang terdiri dari semua siswa Kelas 6 dengan dipandu oleh pemandu langsung melakukan kunjung museum coklat. Didalam kunjung museum coklat ini, dijelaskan mulai dari sejarah coklat, awal mula berdirinya coklat monggo, serta penjelasan mengenai peralatan untuk memanen coklat secara tradisional sampai miniatur mesin pengolah coklat juga lengkap tersusun rapi di museum tersebut. Selain melakukan dokumentasi dengan kamera smart phone, beberapa siswa juga ada yang mencatat informasi yang disampaikan oleh pemandu.

Siswa Mengamati Langsung Proses Produksi Di Pabrik Coklat Monggo
Dengan outing class ini peserta diberikan tugas untuk membuat laporan kegiatan dan juga video liputan kunjungan sebagai produk luaran dari kegiatan ini. Melalui pelaksanaan outing class ini diharapkan mampu menambah wawasan dan pengetahuan siswa tentang sejarah, dan budaya (khususnya berkaitan dengan coklat), kemudian menumbuhkan kreativitas siswa dalam mengeluarkan ide-ide baru, meningkatkan kemampuan siswa dalam bercerita yang dituangkan dalam penulisan laporan, meningkatkan interaksi sosial dan kerjasama tim siswa serta menanamkan rasa cinta tanah air dan mengenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada siswa salah satunya tentang coklat. (FR)